Modelo de microsimulaciones en las tasas de interés en Ecuador 2008-2014 - Villarruel Meythaler, Ramiro Efraín (2016)
Las tasas de interés pueden ser una herramienta efectiva en el marco de las políticas públicas monetaria y financiera, en especial, cuando existen determinadas condiciones en las economías, tales como, estructuras de mercado de alta concentración en los procesos de intermediación financiera, necesidades particulares que no pueden atenderse desde los instrumentos tradicionales, o situaciones en las que se requiere de medidas complementarias que permitan alcanzar objetivos finales de la política monetaria y financiera. En este contexto el presente estudio inicia con el análisis del marco regulatorio, la evolución y el funcionamiento del volumen de crédito, las tasas de interés y los indicadores de los objetivos finales e intermedios de la política monetaria y financiera en Ecuador. Una vez analizada la información, se construye un modelo de microsimulaciones para cada segmento de crédito, el mismo que permite monitorear y evaluar la política monetaria y financiera del país. Por último, la aplicación de los modelos para las tasas de interés en cada segmento de crédito muestra como las fluctuaciones de los indicadores de los objetivos finales e intermedios de la política monetaria y financiera inciden sobre las tasas de interés.