El reclutamiento a través de redes sociales como nueva tendencia en la selección de personal y su aplicación en la empresa Tata Consultancy Services Ecuador - Hanze Andrade, Elías (2020)
La investigación se desarrolla en una empresa de Tecnología y Procesos en Ecuador, donde el reclutamiento a través de redes sociales se ha venido incorporando en el último tiempo, y dentro del cual, se ha podido obtener información relevante de los procesos de selección ejecutados mediante estas herramientas; con esto, es factible analizar cómo la organización se ha alineado a esta tendencia incorporándola en su estrategia y práctica de Recursos Humanos. El marco disciplinario de la investigación se enfoca específicamente en la gestión del talento humano en las organizaciones a través del reclutamiento de personal por medio de las redes sociales, analizado durante el lapso de un año (2018-2019). Mediante su ejecución se logra determinar cómo influye la utilización del reclutamiento a través de redes sociales en los procesos de selección de una empresa de tecnología en el Ecuador, tomando en consideración la información proporcionada por el equipo de Recursos Humanos que participa activamente y realiza el proceso de reclutamiento en la empresa TCS Ecuador sobre las diferencias en la ejecución del reclutamiento a través de redes sociales frente al reclutamiento tradicional. Los datos se generan mediante la recolección de información obtenida durante el período a analizar (año 2018-2019), de manera cuantitativa con respecto al desarrollo del reclutamiento acorde a los perfiles requeridos en el mencionado lapso de tiempo; en adición, se realizan entrevistas a colaboradores que ejecutan funciones de reclutamiento de personal en la compañía, tomando en cuenta sus puntos de vista de manera cualitativa. Al finalizar la investigación, se elabora una propuesta que agregue valor a la misma y permitirá a la organización aplicar prácticas y estrategias actualizadas, acorde a la utilización de la tecnología más reciente y los tiempos actuales que estamos viviendo.