Diseño de estrategias de comunicación para dinamizar la interacción y desarrollo en la parroquia San Andrés de Canoa - Escobar Moreira, Anahí Elisa (2022)
El presente trabajo versa sobre la importancia de la comunicación como factor determinante en el desarrollo de las sociedades, a fin de entender la relevancia de la comunicación para establecer procesos de etnodesarrollo sustentable y sostenible a largo plazo en beneficio colectivo, de manera que los habitantes participen en las decisiones de su comunidad, desde su cultura y su historia. El problema que se indaga aborda la pasividad de los procesos comunicativos entre los actores sociales, y el distanciamiento social que se genera, perjudicando los procesos de desarrollo, puesto que al limitarse los espacios de interacción se genera una brecha entre los habitantes y las autoridades; la propuesta que se plantea es un producto profesional aplicado, enfocado en diseñar estrategias de comunicación orientadas en dinamizar la interacción y con ello el desarrollo de la parroquia San Andrés de Canoa, considerando la importante función que cumple la comunicación en el desarrollo local y su incidencia en la interrelación entre los actores sociales. El objetivo del presente producto es identificar las falencias de los procesos de comunicación como factores cortantes en el desarrollo de la parroquia, así mismo determinar y analizar las herramientas y espacios que fomenten el diálogo entre los actores sociales. La base conceptual y metodológica utilizada es la Teoría de la Comunicación Estratégica Enactiva la cual tiene como fundamento teórico a la Investigación Enactiva en Comunicación. Este enfoque posibilitó abordar la complejidad y heterogeneidad propias de la parroquia, procurando generar espacio de diálogo de saberes de manera que surjan resultados sustentables a las problemáticas de desarrollo del territorio. Se evidenció la importancia de fortalecer y orientar la comunicación hacia un objetivo concreto que sea de provecho para los habitantes, no solo a corto plazo, sino a lo largo del tiempo, a la vez que se procure llegar a todos los espacios de la parroquia, especialmente a los territorios que tienen escaso acceso al uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación.