Las Fuerzas Armadas en el período de la Revolución Ciudadana (2007-2016) - Ordóñez Arcos, Cristian David (2016)
Describir la naturaleza de los cambios emprendidos en las Fuerzas Armadas del Ecuador por parte del Gobierno de la Revolución Ciudadana es la pregunta guía y el principal objetivo del presente trabajo investigativo. Para ello se ha realizado un retrato histórico del papel militar en la vida republicana del país, en el afán de comprender sus roles e identidad institucional. Asimismo, se identifican los momentos coyunturales claves entre los años 2007 y 2016 correspondientes al actual Gobierno que habrían determinado un cambio en la política de seguridad del país, así como en la ampliación de las misiones militares. Esta dinámica ha buscado tener un respaldo legal, por lo que se han expedido una serie de normas que sustenten las trasformaciones visibilizadas en materia logística y operativa, las cuales también son analizadas. La metodología constructivista de las Relaciones Internacionales orienta esta investigación, pues se parte del supuesto que no solo existe la intención de ampliar las misiones militares sino que, además y sobretodo, se pretende construir una nueva identidad e intereses para las Fuerzas Armadas ecuatorianas. El presente proyecto utilizó la investigación descriptiva y explicativa -así como la técnica de la entrevista a personajes entendidos en materia de FF AA y seguridad-, la investigación documental impresa especializada, el análisis de contenido y las estadísticas. Los resultados del proceso de investigación develan que los cambios que se pretenden implementar en las Fuerzas Armadas, son de naturaleza política y en gran medida impulsados por el emprendedor moral (categoría utilizada en el constructivismo), que en este caso es Rafael Correa y su movimiento político, y no necesariamente por una comunidad epistémica. Esta condición abre una interrogante hacia el futuro, una vez que culmine el período de Gobierno actual. Asimismo, revelan que esta dinámica de cambio representaría un fortalecimiento de la seguridad interna con elementos militares, algo que no resulta indiferente a la sociedad ecuatoriana.