El desarrollo del ecosistema fintech en el Ecuador - Salazar Quilumbaquín, Fátima Mariela (2025)
La presente investigación analiza la evolución de los ecosistemas fintech en el Ecuador, involucra la historia de cómo las plataformas económicas digitales financieras se encuentran operativas aproximadamente desde el año 2006 en nuestro país. Con la ayuda de cuadros estadísticos, verificamos información numérica sobre el crecimiento y los cambios en las preferencias de las empresas y personas para transaccionar dentro del mercado financiero, considerando características como edad y género. El objetivo fundamental es determinar el crecimiento de los ecosistemas fintech en el Ecuador, el avance de la normativa para su regulación, las nuevas formas de negocios o (startups) que se han desarrollado en nuestro país, su forma de operación y la gama de productos que se ofrecen en el mercado financiero. En la actualidad los factores tecnológicos utilizados en las economías financieras las han dinamizado, la globalización, el acceso a información digital, la inclusión en los mercados digitales a bajos costos, han desplegado nuevas oportunidades de emprendimientos y negocios en las que ya no son necesarios contar con estructuras físicas o grandes volúmenes de inventario. Los ecosistemas fintech, aprovechan al máximo las oportunidades de crecimiento y desarrollo, ofrecen una amplia gama de servicios financieros, mediante la implementación de nuevas tecnologías, inteligencia artificial, blockchain y plataformas digitales, logrando optimizar y agilizar procesos financieros digitales a bajos costos.