Principios del derecho administrativo sancionador y DD. HH. en el derecho administrativo sancionador tributario ecuatoriano - Cruz Villacís, Ángel Gabriel (2025)
El objetivo de esta investigación es delimitar los parámetros jurídico-doctrinarios de los principios del derecho administrativo sancionador y analizar los preceptos dictados por el Sistema Internacional de DD. HH. que deben ser acatados en la normativa interna dentro de derecho administrativo sancionador tributario ecuatoriano. Se estudia los orígenes y fines del Estado, la Administración, el ius puniendi y sus manifestaciones, y ahonda en los principios torales del derecho administrativo sancionador desde la doctrina especializada, las disposiciones recogidas en los instrumentos internacionales del Sistema de Protección de DD. HH., la jurisprudencia emitida por las altas cortes, y los sistemas tributarios comparados de USA, Francia y España. Con todo el conocimiento adquirido se ha analizado el ordenamiento jurídico ecuatoriano en materia de derecho administrativo sancionador tributario y verificado la constitucionalidad y convencionalidad de las normas establecidas por el legislador en la esfera de estudio, con especial énfasis en el error tributario. La investigación realizada es necesaria, por cuanto el ejercicio del ius puniendi no puede ser ilimitado, sino que debe regirse de manera irrestricta a los principios y garantías del debido proceso para salvaguardar que los derechos, libertades y garantías de la persona en tanto ser humano sean respetados de forma plena. La investigación ha tenido como sustento metodológico un enfoque cualitativo con diseño de corte documental-bibliográfico, como método general se ha recurrido al método inductivo y, de forma específica, al método hermenéutico en su parámetro normativo y arista jurídica, con técnica documental y entrevista semiestructurada aplicada a expertos en Derecho. Como conclusión, se ha verificado que las disposiciones en materia de derecho administrativo sancionador tributario adolecen de inconstitucionalidad sobrevenida e inconvencionalidad, lo que deja expuesto a Ecuador a responsabilidad extracontractual del Estado por legislador dañoso y responsabilidad internacional de DD. HH. por graves violaciones al debido proceso y a la tutela efectiva.