Evaluación de las tecnologías crediticias de las cooperativas del segmento 3 de la ciudad de Quito y su incidencia en los principales indicadores financieros de riesgo: morosidad, liquidez y solvencia - Núñez Oñate, Flor Cumandá (2017)
En el Ecuador, las entidades del sector financiero popular y solidario (SFPS) en particular las cooperativas de ahorro y crédito han mantenido un constante crecimiento frente al sector financiero y económico del país, pues cubren segmentos de mercado no alcanzados por la banca privada tradicional atendiendo la demanda de crédito y demás servicios financieros tanto en áreas urbanas como rurales. En este contexto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar las tecnologías crediticias de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 de la ciudad de Quito y determinar su incidencia en los principales indicadores financieros de riesgo: morosidad, liquidez y solvencia. Para lograr el objetivo se analizaron las tecnologías crediticias utilizadas en cada una de estas cooperativas mediante la aplicación de un formato de entrevista a personeros de áreas vinculadas con la concesión y recuperación de créditos y se determinó su incidencia en dichos indicadores financieros, información que fue obtenida de los estados financieros de cada entidad; así también, se identificó al tipo de tecnología crediticia aplicada en las cooperativas del segmento 3 que aporte a una adecuada administración del riesgo de crédito y por consiguiente a sus indicadores financieros de riesgo: morosidad, liquidez y solvencia. Como resultado se observó una variabilidad importante en relación a volumen de cartera, morosidad, liquidez, solvencia. Con una fluctuación de liquidez entre un 8% y un 28% para las 12 entidades estudiadas. Una morosidad entre un 0,1% y un 22%, y una solvencia entre un 2% y un 20%. En cuanto al tipo de metodología que aplica cada una de las cooperativas, éstas son distintas en cada entidad, sin embargo, se identificaron 3 grupos de metodologías cuya aplicación era común en éstas cooperativas. Adicionalmente, se efectuó un análisis estadístico mediante la prueba ANOVA, para establecer la relación entre la tecnología crediticia aplicada y los indicadores de morosidad, liquidez y solvencia, con lo cual se verificó la hipótesis de que las tecnologías aplicadas en la colocación y recuperación de cartera que mantienen las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 de la ciudad de Quito tienen efecto sobre el indicador de morosidad, sin embargo no ocurre lo mismo en los indicadores la liquidez o la solvencia, pues éstos no dependen de la tecnología aplicada sino de otros factores y variables inherentes al negocio como políticas de captación y colocación de recursos, decisiones de inversión, entre otras.