El Impuesto al Valor Agregado en servicios prestados a través de plataformas digitales operativas en el Ecuador - Moncayo Meneses, Paula Micaela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal el identificar los problemas que se plantean en el impuesto al valor agregado por la prestación de servicios digitales en Ecuador. Si bien este tema no ha sido tratado a profundidad y de manera exhaustiva, el tema a ser investigado toma una gran relevancia a raíz de la pandemia por COVID-19, dado que esta situación obligó a las administraciones tributarias a implementar un régimen de cobro ante la creciente demanda del comercio electrónico. En este contexto, dentro de la investigación se revisarán los elementos basilares que estructuran la imposición al consumo, con especial referencia al impuesto al valor agregado en servicios digitales. Además, se analizará el papel que cumple el comercio electrónico, las plataformas tecnológicas y los servicios digitales en la actualidad, así como sus repercusiones en los ámbitos económico y tributario en distintos países, con particular alusión al Ecuador. Al mismo tiempo, se identificarán los retos y dificultades que se presentan en la aplicación del régimen jurídico del IVA en servicios digitales, y el papel que cumple el Servicio de Rentas Internas en el recaudo del impuesto ante la presencia de proveedores residentes y no residentes en el Ecuador; para en ese marco, sustentar las posibles soluciones. De manera análoga, se expondrá mediante un ejercicio comparado la regulación contemplada en otros países respecto del impuesto al valor agregado sobre servicios digitales, el cual permitirá extraer elementos hacia la mejora del régimen y su aplicación en esta materia en el Ecuador. Para terminar, se presentará un apartado de conclusiones en el que se presentará el análisis final que ha derivado la presente investigación.