Caja de herramientas para el fortalecimiento de los procesos de contratación pública en los gobiernos locales del Ecuador: Producto 3 - Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Colegio de América, Sede Latinoamericana, coord. académica (2024)
Esta caja de herramientas busca orientar a los funcionarios de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) municipales y provinciales hacia prácticas de contratación pública más eficientes y transparentes. Para lograr este objetivo, se proporciona información detallada y práctica sobre los procedimientos definidos en la Ley del Sistema de Contratación Pública del Ecuador. Dentro de esta caja, encontrará guías sobre los procedimientos de contratación para adquisiciones de bienes, prestación de servicios, ejecución de obras y consultorías. Para cada una de ellas se incluye una guía del paso a paso comenzando desde la identificación de la necesidad de compra hasta la conclusión del procedimiento. Cada etapa aborda de manera específica, ofreciendo claridad sobre los pasos que deben seguirse. Además proporciona recomendaciones prácticas enfocadas en impulsar la mejora continua, fomentar la transparencia y optimizar la efectividad en las etapas preparatoria y precontractual de los procedimientos de contratación. A través de esta caja de herramientas, se pretende simplificar la adopción de buenas prácticas en contratación pública y fortalecer la capacidad de los GAD municipales y provinciales. El objetivo es que estas entidades puedan llevar a cabo procesos de contratación transparentes, que impulsen la economía local y que permitan cubrir las necesidades de la comunidad a la que sirven.