Riesgos psicosociales en el derecho laboral ecuatoriano: un abordaje desde el derecho a la salud mental - Coello Cadena, Freddy Guillermo (2023)
Este trabajo de titulación indaga, analiza y trata sobre los riesgos psicosociales en el derecho laboral ecuatoriano, desde el derecho a la salud mental y la seguridad laboral. La idea central es que la gestión de riesgos psicosociales está enmarcada en la interdependencia e interrelación de los derechos fundamentales a la salud mental, trabajo y vida digna. Se fundamenta que la prevención de los riesgos psicosociales forma parte de la obligación que tiene el empleador de garantizar un ambiente laboral sano, equilibrado y libre de violencia. Para sostener esta idea, el presente trabajo de titulación concibe a la salud como un aspecto integral que incluye el aspecto fisiológico y psicológico. De ahí que, el bienestar afectivo del trabajador es trascendental para la autorrealización individual y es un derecho reconocido tanto en la Constitución ecuatoriana como en instrumentos internacionales.