Estado de excepción y control de constitucionalidad: una aproximación crítica a partir de los dictámenes expedidos por la Corte Constitucional durante la pandemia de COVID-19 - Vivanco Maldonado, Leonel Steve (2022)
En la actualidad, se ha renovado el interés académico por el estudio de la figura del estado de excepción. Se discute no solamente el uso gubernamental reiterado y, en muchos casos, poco eficaz de tal figura para afrontar la pandemia de COVID-19, sino también los retos y peligros que supone para el telos del constitucionalismo, a saber, el principio de equilibrio de poderes y los derechos humanos. Es así como en esta investigación se pretende, a partir del estudio de los dictámenes expedidos en el marco de la pandemia de COVID-19, ofrecer una mirada crítica acerca de la actuación de la Corte Constitucional con respecto a la protección de dicho telos a través de su control jurisdiccional. Para elucidar ciertas cuestiones relacionadas con el estado de excepción y el control de constitucionalidad vigente en el Ecuador también se recurre a distintos materiales teóricos, históricos, normativos y doctrinarios. En el desarrollo de esta investigación se emplean los siguientes métodos: histórico-reflexivo, análisis del lenguaje, análisis ideológico y análisis sistemático. La aplicación de estos métodos ha permitido, principalmente, articular ciertas precisiones sobre el estado de excepción con relación a otro tipo de fórmulas e institutos históricos con las que se lo vincula, arrojar luz acerca de su fundamentación y constitucionalización, y reconstruir el derecho de excepción vigente en el Ecuador, el cual comprende el conjunto de disposiciones jurídicas que rigen el procedimiento, los supuestos de activación y los mecanismos de control. Finalmente, se muestra los principales aciertos y deficiencias de las decisiones expedidas por la Corte Constitucional que impidieron, a mi juicio, el resguardo pleno del telos del constitucionalismo.