El despliegue del poder blando de China en la Comunidad Andina - Lara Zambrano, Jorge Eduardo (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general estudiar las características del concepto de poder blando chino o ruan shili, así como las diversas manifestaciones que su aplicación ha tenido en los países que conforman la Comunidad Andina. Dada la complejidad del objeto de estudio, se adopta la perspectiva del pluralismo metodológico, concepto que proyecta una situación en la cual las metodologías generan diferentes cuerpos de conocimiento, cada uno de los cuales está internamente justificado en diferentes formas, pero ninguna de las cuales exige una aceptación incondicional. Se ha procedido a estudiar la evolución del concepto de poder en las Relaciones Internacionales, para luego incidir en el nacimiento y desarrollo del concepto de poder blando propuesto por Joseph Nye. Posteriormente, por medio del estudio de los principales aportes teóricos chinos al concepto de poder blando, se caracterizada el denominado poder blando chino o ruan shili. Finalmente, se concluye identificando las características diferenciadoras del ruan shili, así como las diversas manifestaciones e implicaciones que la aplicación de dicho concepto tiene en la política exterior de China hacia los países que conforman la Comunidad Andina. Se concluye que el ruan shili es un concepto distinto de la formulación original de Nye, al ser producto de la particular configuración política del gigante comunista, alejándose de la concepción original de un poder blando basado en la atracción y los valores de la cultura, por una concepción en la cual este poder deviene en una herramienta más al servicio de los intereses del Partido Comunista de China.