Dosimetría penal: la arbitrariedad normativa y práctica - Bermeo Arcos, Pedro José (2019)
El presente trabajo plantea una discusión que es de enorme trascendencia para el Derecho Penal, como es la medición de la pena privativa de libertad. Si bien la pena como tal es una decisión eminentemente política, por cuanto al legislador le corresponde establecer cuál es una conducta prohibida, si merece una sanción penal, y qué tiempo de privación requiere para cumplir con las finalidades establecidas en la Constitución y en la ley; dicha decisión requiere de un alto contenido técnico a fin de que ese catálogo sea coherente y respete el principio de proporcionalidad. El COIP en su parte sustantiva contiene enormes errores que evidencian la falta de criterios jurídicos para imponer los rangos de penas entre delitos. Existen conductas menores con penas excesivamente altas, delitos de un bien jurídico de menor relevancia con igual o mayor pena que delitos más graves que afectan bienes jurídicos fundamentales; delitos de peligro con igual o mayor pena que delitos de resultado dentro del mismo capítulo; tipos penales calificados con menor pena que los tipos penales base, en fin, estas falencias demuestran que el debate para su aprobación fue simplemente político, donde se establecían penas bajo creencias, sin realizar ninguna consideración jurídica para establecer técnicamente los rangos entre delitos. En ese contexto, este trabajo plantea una crítica al COIP, propone ciertos parámetros mínimos y básicos que se deberán ser analizados para establecer una gradualidad de las penas privativas de libertad, entre esos, la valoración del bien jurídico protegido, si se trata de un delito doloso o culposo, de lesión o de peligro, calificado o un tipo penal base, si es ejecutado o tuvo una realización imperfecta y, finalmente, la pena además se establecerá según el grado de participación criminal. Adicionalmente, este trabajo plantea una fórmula que determinará en la comparación entre delitos del mismo capítulo o de diferente bien jurídico, cuál tiene mayor importancia, a fin de que el resultado evidencie qué tipo penal merece mayor escala punitiva frente a otro. De este modo, esta tesis realiza una crítica doctrinaria y plantea una alternativa para el legislador que podrá aplicarla para cada reforma o creación de un cuerpo normativo penal.