Resistencia a la megaminería en Quimsacocha - Ecuador y segunda contradicción del capitalismo - Aguirre Saula, Claudia Cristabell (2024)
Sin ser un país de tradición minera industrial, el Ecuador se ha convertido progresivamente a la extracción megaminera metálica en las últimas dos décadas, anunciando un conjunto de impactos y repercusiones económicas, sociales y laborales, así como consecuencias ambientales sobre el aire, el agua y el suelo. Frente a estos impactos -ya documentados y que se avizoran-, el rechazo social a nivel local y nacional de las actividades mineras representa una serie de retos para este sector. En esta investigación se analiza esta problemática en el caso específico del proyecto Loma Larga en la provincia del Azuay, a la luz de la propuesta de la “segunda contradicción” de James O’Connor. Para esto, se recopilaron y procesaron elementos empíricos obtenidos en un trabajo de campo, el cual incluyó 20 entrevistas semiestructuradas a representantes del sector minero, sector gubernamental, consultores mineros, activistas, y académicos. Se argumenta que los “nuevos movimientos sociales” asociados a la “segunda contradicción” han constituido barreras objetivas para el pleno desarrollo de los proyectos mineros Loma Larga y Río Blanco ubicados en la provincia del Azuay.