Evaluación financiera y análisis de riesgo de un proyecto de inversión forestal desarrollado en el Ecuador - Redín Muñoz, Mauricio Alexander (2016)
El presente trabajo realiza la evaluación financiera y el análisis de riesgo de un proyecto forestal de balsa desarrollado en el Ecuador, motivado en el incremento constante en las exportaciones de madera en los últimos años, que fue del 17,8% en el año 2014 con relación al 2013. A pesar de que el sector de la madera en el país no es uno de los ejes de ingresos principales del mismo, pero es una oportunidad de inversión debido a la riqueza del suelo y de las condiciones ambientales que imperan en los sectores donde se podría desarrollar esta actividad. Se debe considerar que actualmente existe un fuerte empuje que se quiere dar al sector a través de la banca pública de desarrollo, ofreciendo líneas de crédito tanto para el sector forestal como agroforestal con condiciones acorde a los requerimientos de estos productos, que incentivan a los inversionistas a poner su mirada en este negocio, que conforme a estudios realizados tiene un rendimiento interesante y sostenido en el tiempo. Es así el caso de la Corporación Financiera Nacional, quienes mantienen dos líneas de crédito dirigidas a este sector, la línea Forestal, destinada a plantaciones de rápido crecimiento y maderas de desenrollo; y también el crédito de Agroforestería, en el cual se premia a los agricultores con reducción en la tasa de interés de sus créditos, siempre y cuando adicional a su actividad mantengan plantaciones forestales para su comercialización. Por lo anteriormente expuesto, se valoró financieramente el proyecto y se analizó el riesgo de invertir en este sector, de acuerdo a las condiciones vigentes en nuestro medio. Para lo cual se utilizó herramientas de valoración y análisis de riesgo probabilístico de proyectos, que permiten obtener una idea clara de los beneficios en un ambiente dinámico. Finalmente, se concluyó que los resultados obtenidos son favorables para la implementación del proyecto forestal de balsa en el Ecuador.