Propuesta de diseño de un sistema de gestión integrado basado en las normas NTE ISO/INEN 9001:2015 e NTE ISO/INEN 45001:2018: caso Galipquim Cía. Ltda., encargada de la fabricación de productos químicos para la industria situada en la ciudad de Quito D.M. - Ruales Dávila, Pablo Fabián (2020)
Actualmente, la calidad y seguridad y salud en el trabajo desempeñan un rol fundamental para la gestión de productos y servicios. Por eso el objetivo de esta investigación es determinar un modelo de gestión integrado de acuerdo con las necesidades y a la realidad de la empresa Galipquim Cía. Ltda. Se identifican los elementos necesarios para estructurar un sistema de gestión integrado. Desde la fundamentación teórica, se analiza la literatura académica general de sistemas de gestión para conocer cuáles son los propósitos y cuáles son los elementos que los conforman. Posteriormente se analiza sobre los sistemas de gestión y cuáles son sus enfoques resaltando los más importantes como el enfoque basado en procesos y ciclo de mejora continua (PHVA). De ese modo, se establece la herramienta a utilizar para la propuesta de diseño con base en el cumplimiento de sus requisitos. Se estudia el contexto situacional del sector al que pertenece Galipquim Cía. Ltda., los productos y servicios que ofrece y cómo se encuentra la empresa frente a sistemas de gestión de calidad y seguridad. El desarrollo de la herramienta integrada que se propone al final de este estudio permitirá evaluar el nivel de cumplimiento de la organización frente a los requisitos solicitados por las normas.