Análisis de los discursos audiovisuales producidos por el Gobierno ecuatoriano y Acapana para la construcción de la memoria del levantamiento de octubre de 2019 - Aguilar Mosquera, Marlon Freddy (2023)
Este trabajo de investigación analiza los discursos audiovisuales que el Gobierno ecuatoriano y Acapana buscaron posicionar mediáticamente durante las movilizaciones de octubre de 2019, y también los discursos audiovisuales que ambas entidades realizaron en 2020, para posicionar una memoria sobre los sucesos de la protesta. En 2019, estos discursos disputaron la opinión pública en búsqueda de simpatía hacia un bando. En 2020, la disputa se trasladó al campo de la memoria de un suceso histórico por el nivel de violencia que se vivió durante los días del levantamiento. La investigación se aborda desde el análisis crítico del discurso, aplicado a 16 audiovisuales, la mitad de ellos creados por el Gobierno y la mitad por Acapana, la mitad en 2019 y la otra mitad en 2020. Para analizar estos discursos audiovisuales, se ha dado gran importancia al contexto en el que se crearon, la ideología que se manifiesta en ellos y al audiovisual en sí mismo (imágenes y sonidos), como los aspectos fundamentales a analizar aplicando la técnica del análisis del discurso. Mediante este trabajo es posible explicar que mientras el Gobierno recuerda la destrucción y la violencia de los manifestantes, Acapana recuerda generaciones de indígenas que se han manifestado en levantamientos por una vida más justa para sus pueblos, manifestando la voluntad de continuar en su lucha.