Desarrollo de un modelo de determinación de provisiones anti-shock para el Banco General Rumiñahui S.A. - Silva Ávila, Ana Ivonne (2021)
El objetivo del estudio plasmado en el presente trabajo es desarrollar un modelo de provisiones anti-shock que permitan gestionar el riesgo de crédito por la influencia de factores externos como es el caso del PIB y determinar los niveles de provisiones requeridos para futuros eventos. Para la consecución de este estudio se emplearon varias herramientas metodológicas, desde el punto de vista empírico para observar y levantar la información situacional, financiera, económica y sobre todo de la cartera de Banco General Rumiñahui S.A. y del sector financiero por el período comprendido entre los años 2003 y 2018; y de manera complementaria metodologías teórica y normativa para determinar el modelo estadístico - econométrico a utilizar para el desarrollo del modelo anti-shock que se asocie y soporte a las provisiones genéricas voluntarias que establece la Normativa Ecuatoriana. El trabajo se da paso inicialmente con la explicación sobre la necesidad de poseer el modelo propuesto y sobre los beneficios que le traerían a Banco sobre todo en una administración del riesgo de crédito mucho más completa con la inclusión de factores externos como lo definen las buenas prácticas promulgadas por el Comité de Basilea y por diversas instituciones financieras alrededor de todo el mundo. De manera consecutiva y con la información recolectada se realiza el análisis y determinación del ciclo económico en el período de referencia y se demuestra la relación que existe con las provisiones sobre el riesgo de crédito del Banco, se procede con el desarrollo y determinación del modelo, además de una herramienta para facilitar su revisión y monitoreo sobre los resultados que genera. Finalmente, como resultado se concluye que el modelo desarrollado para Banco General Rumiñahui S.A. es válido y permitió cumplir con los objetivos propuestos; a través del establecimiento de los niveles de provisión anti-shock requeridos con saldos actuales y bajo escenarios de estrés que a su vez permiten la definición de políticas y estrategias atadas al comportamiento del mercado y la constitución de fondos para posibles eventos de crisis económicas futuras.