La geopolítica de Estados Unidos hacia América Latina desde 1991 hasta 2014 - Castro Troya, Andrea Gabriela (2016)
La tesis realiza una revisión bibliográfica de las obras de cuatro representantes de la corriente neoconservadora en Estados Unidos -Zbigniew Brzezinski, Henry Kissinger, Robert D. Kaplan y Robert Kagan-, principalmente en torno a las recomendaciones que estos autores realizan a la política exterior de Estados Unidos dirigida a un conjunto determinado de países en América Latina. Esta revisión se lleva a cabo con el objetivo de defender el siguiente argumento: la visión neoconservadora en Estados Unidos se preocupa por el narcotráfico y el control de las rutas comerciales como asuntos prioritarios de la política exterior de Estados Unidos dirigida a un conjunto determinado de países en América Latina, en términos geopolíticos, desde 1991 hasta 2014. El neoconservadurismo presenta una relación poco armónica entre el realismo político de las relaciones internacionales y con los temas del poder blando, como son el narcotráfico y el control de las rutas comerciales, los mismos que surgen a partir de la culminación de la Guerra Fría, pues este hito deja un espacio en la agenda de política exterior tras el fin de la «amenaza soviética». Asimismo, el neoconservadurismo busca, por definición, la promoción del libre comercio. Los autores seleccionados priorizan el tema del narcotráfico y el control de las rutas comerciales en las recomendaciones realizadas a la política exterior de Estados Unidos. El conjunto de países latinoamericanos sobre los cuales realizan estas recomendaciones está conformado por México, Colombia, Brasil y en menor medida, Argentina. Es preciso señalar que las recomendaciones no son uniformes para estos cuatro países y además, se realizan bajo una lógica bilateral.