Análisis de la política de desarrollo infantil integral, en niñas y niños de 0 a 3 años de edad, en centros infantiles del buen vivir (CIBV) - Moreno Acosta, César (2016)
La presente disertación analiza el desempeño que ha tenido la política pública del desarrollo infantil implementada a través de los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV). Esto, con el fin de analizar si los mecanismos implementados por el MIES están desarrollándose acorde a los principios rectores que rigen dicha política pública del Estado. Como fuente de información para establecer el marco teórico de la investigación se utilizaron fuentes bibliográficas especializadas en los aspectos aquí estudiados, a saber, el desarrollo infantil, la primera infancia, la atención de la primera infancia, los derechos del niño(a) y el diseño de las políticas públicas. Además, para esclarecer la situación y el desempeño de todos estos factores en el Ecuador se procedió a consultar la información brindada por las instituciones nacionales con competencia en dichos aspectos. Como herramienta para el análisis del desempeño de la política pública del desarrollo infantil se utilizó la ficha de observación, la cual fue gestionada, a través de un estudio de campo, en un grupo de CIBV pertenecientes a la ciudad de Quito. Finalmente, se obtuvo como resultado que si bien la política pública ha alcanzado importantes avances en la atención de la primera infancia a través de los CIBV, aún hay algunos factores que deben ser mejorados en el mediano y largo plazo, dentro de los que resaltan la infraestructura de los centros y la participación de la comunidad.