Gestión financiera en las empresas ecuatorianas del sector de servicios de transporte pesado de carga por carretera del cantón Quito - Aulestia Freire, Paola Carolina (2019)
La investigación presenta un modelo de gestión financiera enfocado en las empresas ecuatorianas del sector de servicios de transporte pesado de carga por carretera, partiendo de la definición del marco teórico y conceptual, análisis de la situación actual del sector y resultados. En la investigación se aplicaron diferentes fuentes primarias de información como: entrevistas a líderes de opinión -informantes calificados del sector- y encuestas a empresarios, gerentes financieros o contadores del sector de servicios de transporte pesado de carga por carretera, de acuerdo a la muestra seleccionada por la metodología de muestreo estadístico. El modelo de gestión financiera desarrollado, contiene herramientas diseñadas para ser implementadas por las empresas, partiendo de los objetivos estratégicos financieros principales, los mismos que se enfocan en obtener la liquidez necesaria y generar utilidad para el sostenimiento de las operaciones empresariales. El modelo mantiene cuatro fases para ir procesando la información e implementación en las empresas del sector de transporte pesado de carga por carretera, las fases tienen como fundamento los siguientes componentes que se interrelacionan entre sí: contabilidad, liquidez, tributario, presupuestos y control interno, en la implementación se espera que las empresas puedan gestionar de forma eficiente para la toma decisiones oportunas en base a la información generada. El diseño del modelo de gestión financiera, adicionalmente esta adecuado para que pueda ser implementado por cualquier empresa del sector de transporte pesado de carga por carretera, sea que mantenga estructura de negocio para la prestación de servicios con flota propia o con contratación de terceros.