La puerta de entrada a la ciudad de Loja: un monumento al hispanismo (Otros Temas) - Salazar Estrada, Yovany (2010)
El autor se propone dilucidar la significación que tiene para los lojanos el conjunto arquitectónico Puerta de Entrada a la Ciudad. Una vez recopilada la información bibliográfica, documental y empírica se concluye que el mismo constituye un monumento al hispanismo, que olvida los ancestros aborígenes como el mestizaje de Loja.