Extractivismo, delitos sexuales y derechos humanos: delitos contra la integridad sexual, impactos psicosociales y de género en las comunidades El Zarza, Cascomi y Nankints, ubicadas en la zona de influencia de los proyectos mineros Fruta del Norte, Mirador y San Carlos Panantza - Borja Pazos, Cecilia Jakelinne (2019)
Los delitos sexuales son parte de los impactos del extractivismo, porque la violencia aplicada para despojar los territorios provoca la privación del goce pleno de los derechos humanos, por ende, se vulnera el derecho a la libertad sexual al ejercer un control social de los cuerpos, con afecciones sobre la salud mental y física de la población. En este sentido, la presente investigación será un estudio exploratorio para recopilar información sobre la existencia o no de delitos sexuales y sus impactos en un contexto de conflicto minero; además busca contribuir a un análisis más profundo sobre la relación entre actividades mineras y delitos sexuales, y responder a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los delitos en contra de la integridad sexual, sus impactos psicosociales y de género en las comunidades El Zarza, Cascomi y Nankints, ubicadas en la zona de influencia de los proyectos mineros Fruta del Norte, Mirador y San Carlos Panantza?