Lavado de activos: Ecuador en la mira del GAFI, 2010-2014 - Solano Córdova, Daniela Cecilia (2019)
Ante la mundialización del crimen organizado y la necesidad de prevenir y sancionar el lavado de activos, el Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI) extiende desde 1990 un conjunto de recomendaciones obligatorias bajo advertencia de tomar sanciones públicas ante la falta de colaboración, que pudiera poner en riesgo el sistema financiero y la seguridad internacional. Este trabajo analiza la cooperación para la lucha contra el lavado de activos desde una perspectiva realista, tomando como caso de estudio la relación GAFI-Ecuador entre 2010 y 2014, período en el que al país ingresó a las listas de no cooperantes. EL estudio evidencia que, más allá de visiones constructivistas sobre las relaciones internacionales -que no contemplan la lucha permanente de poder- los Estados siguen actuando en términos de poder y en función de sus intereses. Se concluye que no es suficiente cumplir las recomendaciones del GAFI para erradicar este delito: lo étnico y lo político deben ir de la mano.