Letras del Ecuador: intelectuales, canon literario y cultura nacional, 1945-1960 - Pérez Sepúlveda, Yorgy Andrés (2023)
El presente trabajo se encuentra dentro del marco de la historia de la cultura e intelectual, a través del análisis y estudio del periódico de literatura y artes Letras del Ecuador en el período de 1945 a 1960. Este impreso fue el órgano de difusión del modelo de gestión sociocultural llevado a cabo por la Casa de la Cultura Ecuatoriana, especialmente la sección dedicada a la literatura y las bellas artes. Por su importancia dentro de dicha institución, el seriado contó con la participación de colaboradores permanentes y eventuales, tanto nacionales como extranjeros, quienes participaron de un proyecto de modernización cultural que repercutió en la concepción de la literatura y las artes cifradas en el tropo de la nación. Asimismo, los intelectuales que conformaron el comité editorial y el equipo de redactores asumieron la misión de administrar los bienes simbólicos de la nación, a través de un inventario patrimonial que veía en la cultura un recurso de cohesión social e integración nacional, luego de la crisis generada por el conflicto con el Perú en 1941 que le costó al país la amputación de gran parte del territorio amazónico y, también, produjo un reajuste político interno. El impreso dedicó sus páginas a hacer posible el imperativo de la recuperación de la nación a través del reconocimiento de su producción artística y cultural, de la mano con una serie de cambios a los que también se sumaba el modelo democrático como forma política por antonomasia, a partir de la segunda postguerra. Ciertamente, la cultura letrada fue un vehículo de expresión que registró la necesidad de redefinir los contornos de la identidad nacional, sobre todo mediante la producción del ensayo y de las narrativas de ficción, especialmente el cuento y la novela. La cultura, entonces, fue adquiriendo un papel protagónico en un momento de profundas transformaciones y el estudio de este impreso corrobora el resultado de las políticas culturales implementadas desde la Casa de la Cultura Ecuatoriana, principalmente en la cristalización de un canon literario y una cultura de tipo nacional que perduró durante gran parte del siglo XX.