Violencia intrafamiliar contra las mujeres durante la pandemia de la COVID-19 y respuesta de la Junta Cantonal de Protección de Derechos de la Niñez y Adolescencia del cantón Tena - Mantilla Pérez, Carla Vanessa (2023)
A raíz del brote del COVID-19 se intensificaron las cifras correspondientes a los casos de violencia contra mujeres y niñas en el ámbito doméstico. En consecuencia, se observa que las denuncias no siempre resultan en acciones legales, incluso en algunos casos no se brinda el apoyo adecuado a las víctimas. Por tanto, es pertinente el análisis de la respuesta del sistema de protección y la efectividad de las medidas legales implementadas en Ecuador. La presente investigación busca analizar la respuesta de la Junta Cantonal de Protección de Derechos de Niños y Adolescentes del cantón Tena frente a las denuncias de Violencia Intrafamiliar durante la pandemia de COVID-19. La metodología aplicada es mixta con la aplicación de técnicas cualitativas correspondiente a entrevistas a dos miembros de la entidad analizada y cuantitativa con la aplicación de encuestas a 68 mujeres víctimas de violencia. Los hallazgos determinaron que la Junta Cantonal de Protección de Derechos de Niños y Adolescentes presenta complicaciones para una respuesta efectiva frente las denuncias de violencias y duplicidad de procesos, ya que existen limitaciones en la normativa en hacer efectivas las medidas de protección, por ello se proponen políticas locales de fortalecimiento de la JCPDNAT basadas en la forma de atención, equipo, medidas y exigibilidad social.