Femingas, una herramienta (de)construcción feminista: tres experiencias en Quito - Sobrero, Florencia (2024)
Este estudio constituye un mapa vivencia que orienta en la comprensión de las barreras, dificultades, herramientas y alternativas a las que nos enfrentamos, en el ejercicio de la modificación espacial, de la mano de mujeres y disidencias sexuales y d e género. Desde una mirada crítica busca (des)construir nociones de sentidos tradicionales creados a partir de los estereotipos y las lógicas binarias de género. Para comprender la problemática que vivimos quienes queremos construir, narra la primera experiencia de las Femingas como el germen de una herramienta personal y política. Tres historias de vida: las de María, Marie y Mario proporcionan miradas diversas y otras formas de hacer arquitectura usando sus propias herramientas de empoderamiento y acción. Desde esta multiplicidad, emerge un sujeto metodológico híbrido llamado "W", quien convierte las herramientas -de los casos de estudio- en mecanismos de producción simbólica y alternativas al quehacer histórico patriarcal.