Cuenca en la Independencia: de la fidelidad a la insurgencia, 1809-1814 - Borrero Vega, Ana Luz (2016)
“Cuenca en la Independencia: de la fidelidad a la insurgencia, 1809-1814” es una investigación que tiene como objeto presentar los resultados de una larga investigación escrita al calor de las celebraciones de los bicentenarios: el de la Revolución de Quito de 1809, el bicentenario de la Constitución del Estado de Quito y, sobre todo, el de la Constitución de Cádiz de 1812. Este contexto permitió una amplia, rica y variada producción historiográfica, que enriquece a esta investigación, que, si bien se fundamenta teóricamente en investigaciones recientes y también canónicas, tiene como soporte sobre todo un largo trabajo empírico. La región de Cuenca en el período de estudio, como parte de la jurisdicción del Reino de Quito y como sede de la Gobernación, el Obispado, el Cabildo y coyunturalmente sede del Tribunal de la Audiencia y de la Presidencia de Quito, es el espacio central de este estudio, así como su población, constituida por grupos sociales heterogéneos, sus élites, pueblo urbano y rural, mestizos, castas e indígenas Cañaris de la región y su actuación en el período son el eje de esta investigación. La crisis de la monarquía española y las transformaciones políticas de la Revolución de Quito, son el contexto de esta investigación. La tesis se organiza en cuatro capítulos temáticos que cubren los períodos cruciales del cambio y transformación política de la época de la Independencia de Quito (Ecuador) y de la región de estudio: Cuenca. La investigación se guió en el enfoque de la historia de la cultura política, que permitió analizar la transformación política durante el período estudiado, en el marco de la llamada “revolución hispánica” que conlleva el tránsito del Antiguo Régimen hacia el nuevo y la introducción de nociones y prácticas de la modernidad en los territorios de Quito y Cuenca, incluyendo los sitios aparentemente más alejados y periféricos. Cuenca será el escenario de los vaivenes de lo político, de la guerra, de la revolución y de la contrarrevolución que se siguen a través de las diversas fuentes documentales, informes, correspondencia oficial, epistolarios, proclamas, decretos, 5 gacetas oficiales y juicios, que permiten comprender mejor a los actores locales y la trascendencia que tuvo para sus vidas y las del territorio y jurisdicción de Cuenca en ese período. La tesis dialoga con muchos autores, tanto del contexto andino como hispanoamericano, así como con las principales investigaciones y publicaciones sobre el tema en el mundo de habla española como en Ecuador a más de obras centrales publicadas en inglés. Esta investigación está enriquecida con las voces de actores y sujetos históricos que surgen de los documentos, quiénes a través de sus discursos y lenguajes permiten comprender de mejor manera el período estudiado.