¿Cómo construir una vida digna en la Amazonia?: los planes de vida como herramienta de autogobierno indígena. Tres casos de la Amazonía ecuatoriana - Santi Aranda, Hermes Braulio (2025)
En los últimos años, los pueblos y nacionalidades indígenas de la Amazonía ecuatoriana han desarrollado planes de vida como herramientas para el fortalecimiento organizativo y la defensa de sus territorios ancestrales frente a las actividades extractivas. Esta investigación analiza la elaboración y los contenidos de los planes de vida de los pueblos amazónicos del Ecuador, enfocándose en tres casos específicos: el pueblo originario kichwa de Sarayaku, la nacionalidad Andoa y el pueblo kichwa de Rukullakta. A través de un enfoque cualitativo, que incluye entrevistas, conversatorios y análisis documental, se examina cómo estos pueblos conciben la vida digna o sumak kawsay, y cómo esta visión difiere de las concepciones de desarrollo promovidos por otros entes, estatales o no estatales (ONG). La investigación revela que la elaboración de los planes de vida se realiza de acuerdo a las posibilidades y al contexto de cada caso. En el caso del pueblo de Sarayaku, se ha elaborado el plan de vida con profesionales de la comunidad, priorizando los conocimientos ancestrales y poniendo límites a la intervención externa. Los planes de vida del pueblo de Rukullakta y la nacionalidad Andoa muestran una combinación de dos influencias, la de consultoría externas y la de profesionales de la comunidad. El estudio identifica diferencias significativas en cuanto a la comprensión del territorio, salud, educación y economía en cada plan. Para Sarayaku, el territorio es un espacio vivo y sagrado; en contraste, Rukullakta y la nacionalidad Andoa presentan concepciones más instrumentales, aunque siempre ligadas a su identidad cultural. Estas diferencias reflejan las diversas estrategias que los pueblos indígenas desarrollan para mantener su autonomía frente a presiones externas, evidenciando cómo los planes de vida constituyen no solo documentos de planificación, sino herramientas de resistencia cultural y política en el contexto de la Amazonía ecuatoriana.