Estrategias transmedia para la creación de relatos de ficción histórica sobre el patrimonio cultural de Cuenca en el colegio CEBCI (Comunidad Educativa Bilingüe Israel) - Cando Bermeo, Carla Paola (2025)
La presente investigación analiza el uso de estrategias transmedia como herramientas pedagógicas para la creación de relatos de ficción histórica en estudiantes de bachillerato del colegio CEBCI, con el objetivo de fomentar la apropiación crítica del patrimonio cultural de la ciudad de Cuenca. En un contexto donde la convergencia digital y el uso cotidiano de múltiples plataformas, es una realidad diaria que se apropia de varios ámbitos de la cotidianidad, se propone una metodología basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el modelo ERCA (Experiencia, Reflexión, Consolidación y Aplicación), articulando los contenidos de las asignaturas de Lengua y Literatura e Historia. El trabajo explora la relación entre patrimonio cultural, narrativa transmedia y ficción histórica, y como desde su articulación colectiva se obtiene un marcado potencial para generar aprendizajes significativos, participativos y creativos. La propuesta incluyó el diseño e implementación de un proyecto comunicacional en el que los estudiantes asumieron un rol activo como creadores de contenido, generando diversos productos digitales como cortometrajes, audiorelatos y cómics, basados en ficciones históricas escritas dentro del aula. Los resultados evidencian un incremento en la motivación, el compromiso y el desarrollo de competencias comunicativas, así como una comprensión más profunda del valor histórico y simbólico del patrimonio local. Se concluye que la narrativa transmedia constituye una alternativa didáctica efectiva para el trabajo interdisciplinar en el bachillerato, al facilitar la construcción de vínculos entre los estudiantes y su entorno cultural mediante diversas prácticas ligadas al mundo digital.