La dimensión psicosocial del derecho a la reparación integral de niños y niñas víctimas de desplazamiento forzado en Colombia: una aproximación a los daños a través de las percepciones de un grupo de niños y niñas de la ciudad de Pereira - Maya Aguilar, Gizel (2017)
La presente investigación se centra en los impactos psicosociales y los daños intangibles que en conjunto afectan la salud mental de quienes viven el desplazamiento, considerando en particular la manera en que estos daños aquejan a los niños, niñas y adolescentes en su ámbito emocional, su desarrollo personal y social. Parte de considerar la relación entre el desplazamiento forzado y la exclusión social como procesos que se retroalimentan e inducen el apartamiento de los sujetos del goce de sus derechos fundamentales, evidenciando los distintos ámbitos y dimensiones en los que se expresan dichos fenómenos y su carácter determinante sobre la vida de la niñez en situación de desplazamiento. El estudio presenta una aproximación conceptual a la salud mental como derecho y su correlación con los procesos de desarrollo infantil, expone desde una perspectiva empoderante sobre la niñez víctima, los daños e impactos negativos que disminuyen el bienestar psicosocial a partir de las voces de los niños y niñas. Desde esta perspectiva, el reconocimiento de los daños y la manera en que la salud mental como derecho fundamental de la niñez se vulnera con el desplazamiento forzado es imprescindible para avanzar en la reflexión sobre mecanismos de reparación de estos daños específicos, desde una dimensión psicosocial, dirigidos a disminuir el sufrimiento, favorecer la recuperación emocional y reparar las violaciones de derechos humanos que conlleva el desarraigo forzoso.