Análisis desde la comunicación estratégica del programa Creciendo con Nuestros Guaguas - Arostegui Oleas, Valeria Monserrath (2017)
Esta investigación analiza los componentes del proyecto Creciendo con Nuestros Guaguas, que se ejecutó desde 2013 y culminó en 2015, en diez cantones de la provincia de Chimborazo, con el propósito de contribuir en la reducción de la desnutrición crónica en niños menores de cinco años. El análisis se realiza desde la comunicación estratégica, que plantea el cambio social conversacional e implica resolver un problema desde el reconocimiento de los actores relacionados, sus diferencias y la identificación de cómo pueden contribuir a la solución. Para la primera parte del estudio se efectuó una revisión documental de la situación de la desnutrición crónica infantil en el Ecuador, de los proyectos y programas ejecutados por el Estado, y del proyecto Creciendo con Nuestros Guaguas. Para conocer la perspectiva de los actores involucrados se realizaron entrevistas a profundidad a los responsables del proyecto en territorio y en el ámbito nacional, del Banco Mundial y la Prefectura, así como a los técnicos de los ministerios de Inclusión Económica y Social, y de Salud, además, a quien fuera gerente de la Estrategia Nacional Acción Nutrición, del 2013 al 2014. También, se efectuó un grupo focal con madres, ubicadas en el cantón Riobamba, parroquia San Luis, comunidad La Libertad, quienes participaron en el programa Creciendo con Nuestros Guaguas. El análisis se elaboró desde once aspectos y categorías extraídas de la comunicación estratégica, cultura política y dinámicas culturales de los actores. Uno de los principales hallazgos es que los componentes: sistema de vigilancia comunitaria del desarrollo del niño y toma de decisiones informadas se hicieron con un enfoque de comunicación estratégica; sin embargo, el componente de comunicación se realizó desde una visión tradicional e instrumental de la comunicación.