Imágenes y testimonio: la fotografía de Sebastião Salgado en Chimborazo, 1979-1998 - Mayacela Paredes, Blanca Lorena (2019)
El presente trabajo analiza la fotografía como una representación y un documento cultural que visibiliza el cambio social en las comunidades de Chimborazo como consecuencia de la teología de la liberación entre 1977 y 1998. La investigación emplea a la fotografía como fuente activadora de la memoria e incorpora el análisis visual y el relato testimonial de uno de los actores de la corriente teológica, Gabriel Barriga, quien acompañó al fotógrafo brasileño Sebastião Salgado a documentar y contextualizar la realidad de las comunidades de Chimborazo. La indagación centra su interés en la mirada del fotógrafo, sus representaciones y relaciones sobre el rol político y social que tuvo la iglesia católica, encaminada por Monseñor Leonidas Proaño, en el contexto de la teología de la liberación; el cual nace como un proceso ideológico revolucionario en los albores de una época convulsionada por dictaduras en Latinoamérica, en una sociedad gobernada por el racismo, la opresión y la exclusión económica. Tal suceso, en 1977 llamó la atención de la Agencia Gamma, la cual envió al joven Sebastião Salgado, hoy considerado uno de los fotógrafos documentalistas más relevantes del mundo. El corpus de imágenes a analizar forma parte de la colección de fotografías entregadas por el mismo Salgado al Padre Gabriel Barriga Arias. El análisis centra su interés en las representaciones del pasado, y los valores de la teología de la liberación plasmados en las imágenes, que son posibles indagar a través del testimonio del Padre Barriga. Sumado a los relatos de Salgado, plasmados en varias publicaciones y en las referencias propias de las fotografías, mismas que son analizadas empleando de la metodología planteada por Boris Kossoy en la búsqueda de "conexiones causales" entrelazando la historia propia del tema y el proceso de construcción de la representación.