Democracia participativa y meritocracia: ¿Entre la división de poderes y la participación ciudadana? - Solano Paucay, Vicente Manuel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el funcionamiento del nuevo esquema institucional del Estado ecuatoriano, a partir del establecimiento de cinco poderes, en lugar de la clásica tripartición. El enfoque se centrará en los modelos de democracia y su articulación a la nueva manera de designar funcionarios de los más altos niveles, instituida en la Constitución de la República del Ecuador de 2008, vigente.