Ofensivas de la mirada: performatividad de imágenes fotográficas de mujeres en procesos sociales de resistencia y sublevación en Ecuador - Parreño Maldonado, María Dolores (2021)
Este trabajo de investigación consiste en un análisis sobre la potencia visual y performativa de imágenes fotográficas de mujeres en procesos sociales de resistencia y sublevación en Ecuador en dos momentos: el primero ocurre entre los años 1987 y 1990, y el segundo se produce durante el levantamiento popular e indígena de octubre de 2019. A través de la revisión crítica de dos experiencias discontinuas, analizo el lugar de la práctica fotográfica documental producida por tres fotógrafas, y la mía propia, así como los contextos de aparición de imágenes donde las mujeres, como sujetos históricos, actúan como agentes de narrativas de oposición e imaginarios políticos alternativos sobre su presencia y accionar en la construcción de memorias colectivas divergentes.