Lo político de lo espiritual y lo espiritual de lo político en el Resguardo Misak-Guambiano La María, Piendamó, Cauca, Colombia. Reflexiones en torno a la memoria, la espiritualidad y el Buen Vivir - Betancur Arias, Vladimir (2017)
“La gente crece pero la tierra no” es un pensamiento Misak que explica parte de las razones por las cuales surgió el resguardo La María Piendamó, Cauca donde en 1999 se creó el Territorio de convivencia, diálogo y negociación de la sociedad civil como proyecto intercultural crítico contrahegemónico que se ha conformado como escuela para la reexistencia en la cual se aprende haciendo, así como un espacio para negociar con el estado y los demás actores armados, ésta es la “casa grande del movimiento indígena colombiano”. La gente Misak al ser hijos e hijas del agua (piurek) son consustanciales a ésta, así toman para su cosmoexistencia la esencia de su frescura (pishí) como ideal de armonización para el buen vivir o Tap Waramik, que implica una interrelación recíproca entre todos los seres del cosmos y la madre tierra, alcanzable a través de la práctica de la espiritualidad propia que permite refrescar el territorio, las gentes, los espíritus y el pensamiento, de cumplir con el derecho mayor, con los principios cósmicos de ordenamiento (Pishí, pachí, chishik), los principios jurídicos (Mayelɵ, lata-lata, linchap) así como la organización comunitaria que es “la fuerza de la gente” y atendiendo al jalón de orejas (karɵnsrɵp) o consejo como se llama en castellano, el cual dan los mayores a los menores en el fogón (Nakchak) que también se entiende como familia. La investigación comprometida con los caminos que llevan al horizonte decolonial e intercultural es una herramienta deconstructora del orden hegemónico moderno-colonial que implica transformaciones ontológicas de los investigadores, metodológicas, creativas así como trabajo colaborativo, solidario, horizontal con las luchas por la defensa de la vida, la justicia, el territorio, la autonomía y la cultura, tejiendo conjuntamente pensamientos, como acciones encaminadas a la insurgencia del Buen vivir frente al proyecto de muerte capitalista.