Üss Ya´ja. Tejiendo sabiduría, identidad e interculturalidad desde el corazón - Torres Sepúlveda, Angélica (2016)
Este trabajo de investigación se acerca a comprender la Duu Ya´ja, uno de los tejidos tradicionales del pueblo Indígena Nasa de Tierradentro, Cauca, evidenciando sus dimensiones espiritual, pedagógica, política, simbólica y artística, frente a procesos hegemónicos del saber occidental que se impuso como universal, del lenguaje alfabético como única forma de escritura válida y de cánones estéticos modernos como parámetros de creación artística, que se han venido reproduciendo a lo largo del tiempo, desde la colonización, en la conformación del Estado- Nación y actualmente en las dinámicas de multiculturalidad en Colombia, rechazando, subvalorando y folclorizando los saberes y prácticas de los pueblos indígenas. Es resultado de una co-investigación con personas de la comunidad especialmente del Semillero de Investigación Pedagógica Kiwe’ Uma’, y está generando una co-teorización a partir de categorías planteadas desde este pueblo y que corresponden a sus realidades. De tal manera, el tejido se posiciona como práctica cultural que re-crea la sabiduría ancestral, la memoria e identidad del Pueblo Nasa y contribuye como elemento cultural a generar procesos de comunicación intercultural.