Reglamento interno para sustanciar los recursos administrativos de apelación y extraordinario de revisión, derivados de un procedimiento sancionatorio disciplinario, en el Servicio Integrado de Seguridad ECU-911 - Cárdenas Merizalde, Raúl Marcelo (2023)
El Servicio Integrado de Seguridad ECU-911 creado mediante ley, al ser una institución pública de servicio a la comunidad, provee una inmediata acción y respuesta ante las diferentes emergencias que se pueden suscitar en todo el territorio ecuatoriano tales como siniestros, desastres naturales, emergencias varias, etc., movilizando todos los recursos humanos para brindar una atención eficaz y eficiente a la ciudadanía. Este servicio se brinda a través de las acciones coordinadas con diferentes instituciones públicas para su mejor atención. De estas actuaciones, pueden devenir sanciones, mediante régimen disciplinario, a los servidores públicos, por presuntas actuaciones que hayan perjudicado a la institución o a terceros, actuaciones que son sujetas de impugnaciones administrativas a ser solicitadas por los mismos servidores de esta entidad; y, que en su momento deberán ser atendidos por las autoridades competentes del Servicio Integrado de Seguridad ECU-911; y, conforme lo establece la normativa ecuatoriana, todo proceso debe tener un marco legal o reglamentario que rija su aplicación y consecuente desarrollo a fin de salvaguardar el debido proceso, sin embargo no existe al interno de esta institución un marco reglamentario que establezca la forma en que se deben sustanciar los procesos y menos aún que vaya rigiendo el debido proceso, es por lo que resulta de vital importancia la elaboración del Reglamento Interno para sustanciar los recursos administrativos de apelación y extraordinario de revisión, derivados de un procedimiento sancionatorio disciplinario, que sea concordante tanto con la Constitución de la República del Ecuador como con el Código Orgánico Administrativo en cuanto a los recursos de impugnación que se pueden iniciar en las administraciones públicas. La metodología a utilizarse en el presente estudio es de carácter cualitativo por cuanto se realiza un análisis bibliográfico que propone tanto un avance en el conocimiento como una propuesta para llenar vacíos legales existentes para solventar el evidente problema jurídico.