Estrategia de exigibilidad del derecho a la salud vulnerado por actos de corrupción en Ecuador en el periodo comprendido entre 2014-2023 - García Del Salto, Ricardo Sebastián (2023)
Esta investigación buscó determinar cómo los actos de corrupción vulneran el derecho a la salud, siendo este, caso de estudio de la presente tesis. Sobre la construcción de una base conceptual, normativa y contextual se evidenció que la corrupción constituye una afectación grave sobre los derechos de las personas y su goce efectivo, así como de los sistemas económicos y políticos que ante la oportunidad que se presenta por la escasa o débil institucionalidad, la falta de fiscalizaciones y controles, los bajos niveles de transparencia y participación ciudadana y otras más han generado ilegitimidad e insatisfacción ciudadana por las escasas garantías, progresividad y efectividad que se le ha dado a la disponibilidad, aceptabilidad, adaptabilidad y calidad del derecho a la salud, esto debido al desvío y robo de los fondos presupuestarios que, inicialmente, estuvieron destinados para el efecto, siendo deber del Estado garantizar la lucha contra la corrupción para asegurar la progresividad de los derechos y una sociedad y administración libre de corrupción, al ser uno de los principales obstáculos de crecimiento, igualdad, inclusividad y justicia social que se encuentra normalizado en la sociedad ecuatoriana.