Embarazo adolescente: revisión crítica de las políticas públicas y los mecanismos de implementación en Ecuador, en el período 2011-2024 - Maldonado Rodríguez, Inés María (2025)
El embarazo no intencionado en la adolescencia es un problema de salud pública que afecta sobre todo a adolescentes de grupos socialmente excluidos. El Ecuador es uno de los países con mayores índices de embarazo adolescente en la región, únicamente superado por Venezuela. Con el propósito de cambiar estos indicadores, a partir del año 2011 se han elaborado tres políticas públicas encaminadas a disminuir los índices de embarazo adolescente en nuestro país, cada política tiene un enfoque específico en la manera en la que analiza e interviene en la prevención del embarazo no intencionado en la adolescencia. Las políticas que tienen un enfoque de derechos y llevan a cabo un trabajo intersectorial son las que han alcanzado mejores resultados porque realizan un trabajo integral y coordinado entre sectores fundamentales como son la salud, educación, políticas sociales y el sector justicia. Las políticas públicas de prevención del embarazo no intencionado en la adolescencia se ven influenciadas por un componente ideológico, en un entorno social en el que la sexualidad continúa siendo un tema tabú. Actualmente existe una reducción en las tasas de embarazo no intencionado en la adolescencia, producto de la aplicación de estas políticas públicas, así como de una tendencia global de disminución de la natalidad.