Interés nacional frente al constitucionalismo del Buen Vivir - Rocha Pullopaxi, Milton Enrique (2023)
El presente libro contribuye con varios aportes a la discusión teórica del "interés nacional", como categoría de análisis frente al constitucionalismo del Buen Vivir, y de la definición operacional elaborada por el autor, que sugiere una comprensión distinta a la práctica actual. Para ello ilustra la problemática desde la situación del Yasuní sobre los bloques 31 y 43 y de los pueblos en aislamiento voluntario. Destaca la metodología que suma un debate teórico, aportes a nuevas categorías, la crítica del modelo constitucional y, sobre todo, la puesta en marcha de un interés nacional alejado del fundamento del Buen Vivir, sus principios y propuestas alternativas al posdesarrollo que promueven proyectos extractivistas.