Dinámicas y relaciones entre los actores de Jama y Pedernales alrededor del acceso al agua, en un contexto de inequidades preexistentes, desastre (terremoto de abril de 2016) y cambios ambientales - Mejía Cortés, Esteban (2018)
El presente trabajo investigativo ha examinado la problemática del acceso al agua en Jama y Pedernales, teniendo como punto de referencia el terremoto del 16 de abril de 2016, cuyos impactos afectaron a las citadas poblaciones. Desde este enfoque, se determinaron una serie de desigualdades previas al desastre alrededor del recurso hídrico en ambos territorios. Esta información se unió a la obtenida con los actores relevantes para este estudio, permitiendo analizar las relaciones entre estos frente al acceso al agua, en un contexto de inequidades preexistentes, desastre y cambios ambientales. Para tal efecto, la investigación asume el concepto de ciclo hidrosocial, el cual ayuda a comprender la relación dialógica entre agua y sociedad, en este caso, las interacciones en torno al acceso al agua antes y después del desastre. Asuntos como escasez en la disponibilidad de agua, negligencia estructural por parte de los entes estatales, y la brecha entre espacios urbanos – rurales en el acceso al recurso, serán tratados, en un intento por hacer visibles relaciones de poder que permanecen en la opacidad.