Roberto Bolaño y las representaciones del mal - Villacreses Benavides, Norman Xavier (2019)
¿Está el ejercicio de la literatura ligado al mal y sus consecuencias en los escritores? Esta pregunta recorre el proyecto literario de Bolaño. La idea del mal y sus representaciones modernas en la sociedad y en la literatura son asimiladas por el escritor en su ética literaria: el verdadero escritor será aquel que escriba en el riesgo sin comprometer su labor con el poder político y el económico, territorios donde el mal adquiere una multiplicidad de rostros que contaminan la literatura. El discurso crítico de Bolaño recoge esta posición y es el corpus inicial de este estudio. En su novela La Literatura nazi en América, esta idea aparece mediante una serie de retratos de escritores que apuntan al fracaso y la mediocridad del oficio y, en Estrella distante, los límites éticos de la literatura se exploran mediante la figura del poeta-asesino, aquel que en la transgresión produce una visión criminal y abyecta de la literatura.