Desafíos normativos de los smart contracts en el contexto empresarial ecuatoriano - Sánchez Rueda, Dagmar Elizabeth (2025)
Esta investigación analiza la validez jurídica y la adaptación de los contratos inteligentes al marco legal ecuatoriano. Estudia si los requisitos tradicionales de la formación contractual pueden ajustarse a la automatización y ejecución de acuerdos digitales basados en tecnología blockchain. La metodología adoptada combina un enfoque doctrinal y comparativo, fundamentado en la revisión exhaustiva de literatura, análisis de jurisprudencia y estudio de la normativa vigente. Se contrastan los elementos esenciales y accidentales de los contratos tradicionales con aquellos propios de los acuerdos autoejecutables, evaluando aspectos técnicos, de seguridad y transparencia. Asimismo, se analizan estudios de caso que evidencian tanto ventajas como limitaciones en la implementación de estos instrumentos contractuales. La conclusión más relevante destaca que, pese a existir bases legales que posibilitan su reconocimiento, la falta de un marco regulador específico y la complejidad técnica implican la necesidad de reformas legislativas. Estas reformas deben fomentar la integración segura de los contratos digitales, garantizando mayor eficiencia y protección jurídica en las transacciones. El estudio aporta soluciones integrales.