Megaminería de carbón en Colombia, caso El Cerrejón: apropiación del agua y defensa territorial de las mujeres - Teherán Sánchez, Sandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las formas en que se construye y apropia el agua en la minería de carbón, a partir del caso del proyecto desarrollado El Cerrejón en Colombia, y las respuestas de las mujeres Wayúu y Afroguajiras a las afectaciones generadas por la explotación desde la década 1980. Se enmarca en conceptos de la ecología política, la geografía crítica y el ecofeminismo, teniendo como eje central las tensiones en la producción de territorialidades hidrosociales. Se describe cómo las comunidades étnicas han establecido vínculos con su territorio ancestral y con el agua, que abarcan dimensiones cotidianas productivas, pero trascienden a lo espiritual. En contraposición, se ha impuesto una territorialidad minera centrada en la apropiación y acumulación de recursos, entre los que se encuentra el agua. A partir de una metodología cualitativa esta investigación se aproximó a las estrategias de apropiación del agua en el proyecto El Cerrejón. Dentro de estas estrategias se identificaron la captación, contaminación y desviación del agua, generando procesos de expoliación y confinamiento en el territorio con un impacto en las comunidades indígenas Wayúu y afroguajiras, especialmente en las mujeres. Se evidencia cómo ellas, a través de su movilización y organización reivindican formas particulares de relacionarse con el territorio y con el agua, desafiando las lógicas patriarcales, racistas y coloniales impuestas por la territorialidad minera. Plantean el tránsito hacia territorios hidrosociales más justos, equitativos y sostenibles. Esta investigación contribuye a los debates sobre los conflictos socioambientales en torno al agua, las territorialidades feministas, la extracción de carbón a gran escala y el cambio climático.