Propuesta de descripción documental de la serie Historias Clínicas del Fondo Hospital Psiquiátrico San Lázaro. Archivo Nacional de la Medicina 1901-2000 - Villamarín Casañas, Edwin Patricio (2021)
Este trabajo presenta una propuesta de descripción de las historias clínicas de los pacientes del Hospital Psiquiátrico San Lázaro que, aunque se inauguró en 1891, apenas en 1901 inició el registro de sus enfermos. Una adecuada catalogación documental no puede perder de vista las condiciones políticas, sociales y económicas en las cuales se desenvuelve el archivo y que inciden, por lo tanto, en el tratamiento, manejo, organización y gestión de los fondos, las series y los documentos. Por ello, este trabajo se inicia con un recorrido histórico por el Quito colonial y republicano que vio nacer y crecer a una institución que respondía en ese momento a las directrices que venían de la Corona y era aplicado en los territorios coloniales por las autoridades de la Audiencia y la autoridad eclesial. Esta primera parte termina con una historia del Archivo Nacional de la Medicina (ANM) y con un diagnóstico del Fondo, que nos permite poner un andamiaje inicial sobre el cual trabajar nuestra propuesta de catalogación. En la segunda parte se aborda la propuesta teórica y metodológica desde la perspectiva archivística, para conocer qué información recoge el Fondo Hospital Psiquiátrico San Lázaro (FHPSL), identificar primero a la serie Historias Clínicas, que son los expedientes de los pacientes, su organización, su tratamiento, su clasificación y ordenamiento. De esta manera se explica lo que es la descripción multinivel, basada en la norma ISAD-G (General International Standard Archival Description), que permite elaborar una catalogación ordenada y coherente, con un conjunto de lineamientos que lograrán que nuestra descripción pueda ser compartida con otros archivos del mundo, y cumplir así con el objetivo primordial de la archivística: el acceso a la información de toda la riqueza documental que guarda este archivo. Esta propuesta descansa en una ficha de descripción que recoge los datos en detalle de cada historia clínica. Esa información podrá ser ingresada en un programa informático de archivos, de manera que la información pueda ser ubicada con la rapidez y eficiencia que los investigadores, y usuarios en general, se merecen.