Estudio situacional y propuesta de Responsabilidad Social Empresarial- RSE en el sector de transporte aéreo de pasajeros en Ecuador - Benalcázar Barros, Christian Patricio (2016)
El presente trabajo de investigación: “Estudio situacional y propuesta de Responsabilidad Social Empresarial- RSE en el sector de transporte aéreo de pasajeros en Ecuador” está compuesto por tres capítulos que buscan determinar los enfoques y conceptos de la Responsabilidad Social Empresarial, posteriormente se plantea la situación actual del sector en materia de RSE y, finalmente, se plantea la propuesta para el sector. El objetivo general de este estudio es elaborar una propuesta local de Responsabilidad Social Empresarial- RSE en el sector de transporte aéreo de pasajeros, que permita conciliar los criterios trasnacionales y las necesidades y realidades del sector en esta materia. La propuesta de RSE, desarrollada en este estudio, permitirá a los ejecutivos de las empresas del sector de transporte aéreo de pasajeros decidir la conveniencia o no de incorporar en las estrategias empresariales a la RSE. El primer capítulo plantea los diferentes enfoques teóricos que explican el comportamiento de las empresas invirtiendo recursos en RS. De esta manera, se definirá la base conceptual, así como el modelo referencial apropiado para el desarrollo de este estudio. Se utilizará el método descriptivo, realizando encuestas y, como fuente secundaria, los informes de sostenibilidad de las aerolíneas que son parte del sector. En el segundo capítulo del trabajo se expondrá los antecedentes del sector, presentando cifras tanto para el mercado doméstico como para el internacional. Luego, se determinará la actual situación en la materia mediante la aplicación de una encuesta a las partes interesadas, buscando identificar los niveles de prácticas e iniciativas. Para el tercer capítulo, y con el fin de plantear la propuesta definida, se utilizarán las herramientas de asuntos 26 K y de acciones 26K, desarrolladas por expertos en la ISO 26000, por considerarlas muy prácticas y novedosas. La principal conclusión es que, a nivel local, los conceptos de RSE no son conocidos y aplicados por todos los grupos de interés vinculados a las organizaciones. Existen varias falencias que se recomienda deberían ser corregidas para el cumplimento de los principios de RSE.