Etnografía de la devoción a San Miguel Arcángel en los pobladores de Zámbiza en 2019 - Carrera Toapanta, Rosa Liliana (2021)
El presente trabajo es una investigación sobre los actos devocionales en honor a San Miguel Arcángel en la parroquia de Zámbiza, en la que se realiza un análisis etnográfico con un estilo de escritura narrativo, sencillo y amigable de esta devoción, desde una perspectiva vivencial de la autora mediante el uso de metodologías de tinte histórico-culturales y antropológicas. Se han utilizado algunas obras de historia popular de este sector, así como los testimonios de los partícipes de esta devoción para describir desde perspectivas más amplias los fenómenos sociales que se encuentran detrás de esta religiosidad en torno al Arcángel San Miguel en Zámbiza. También se elabora una etnografía de las fiestas en honor al santo y se recalca la fuerte presencia de religiosidad prehispánica en estos actos, además de la importancia social, política e identitaria de este fenómeno social para este grupo humano. Se realiza un recorrido histórico y analítico por los procesos religiosos que se han vivido en este sector en los últimos siglos, hasta llegar a la actualidad donde han surgido nuevas formas de vivirlos. Finalmente, con este análisis, se trata de dar luz a los temas implícitos dentro de esta devoción que van más allá de la religiosidad misma, ya que comprende temas sociales, políticos e históricos que denotan el sentido real de la fe a San Miguel en esta parroquia.