El cuerpo de la mujer como objeto de representación: análisis de la representación del cuerpo de la mujer presente en los medios de comunicación y los discursos del gobierno de la Revolución Ciudadana - Pacheco Carrera, Patricia Janneth (2020)
Las representaciones de las mujeres son sentidos e imaginarios que marcan formas de concebir un tipo de feminidad acorde a prácticas y conductas específicas que son vigiladas diariamente por el sistema patriarcal, neoliberal y colonial. Para ello, legitima y valoriza discurso e imágenes donde se las entiende como reproductoras biológicas, en apego a la belleza y emotividad, y al estereotipo de la mujer fatal. Dichas características son materializadas y orientadas en los cuerpos femeninos mediante diferentes canales de información entre ellos están los medios de comunicación y los gobiernos de turno. Las materializaciones de estos discursos se imprimen en sus cuerpos, sin embargo, estos son comprendidos por las mujeres desde diferentes posiciones políticas, ya que responden a diversos lugares de enunciación y a experiencias concretas. Es por esta razón que el sistema hegemónico limita la toma de decisiones y acciones a las mujeres, con la intención de mostrarlas como modelos iguales y con menor poder. Es en este contexto donde se desenvuelve el caso de estudio de esta investigación, la cual tiene como objetivo contrastar los discursos del gobierno ecuatoriano y los medios de comunicación frente a la representación de la feminidad, en función de la portada del diario Extra del 26 de agosto de 2013. Estos actores buscan delimitar los usos del cuerpo, provocando una pugna por la representación de la feminidad, entendiendo así que todas las mujeres tenemos las mismas problemáticas, por lo tanto, respondemos a sus imaginarios de la misma forma. Por un lado, el estado, continúan entendiéndose como protector del honor de las mujeres, justificativo que le ha servido para utilizar el cuidado y mostrarlas en constante inseguridad; mientras que, por el otro lado, los medios de comunicación han prolongado la presentación de la feminidad a través de la presentación de cuerpos sexuados, es decir, desde una estética que invisibiliza otras capacidades. Es en este proceso donde Claudia Hurtado, la protagonista de la portada muestra una agencia individual que permite el debate sobre la construcción propia del deseo al utilizar los mismos recursos que el sistema hegemónico.