Liderando el cambio: el rol del talento humano en la construcción de organizaciones sostenibles - López Faini, María Paula (2026)
Esta investigación analiza el rol del talento humano en la construcción de organizaciones sostenibles, situándolo como agente estratégico de cambio en un contexto global marcado por la crisis climática, la transformación tecnológica, y la incertidumbre socioeconómica. A partir de un scope review, se identifican los mecanismos mediante los cuales la gestión del talento humano integra criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG), fortalece la resiliencia organizacional y contribuye a la generación de valor compartido. Los resultados evidencian que la sostenibilidad no puede depender únicamente de marcos normativos externos o de iniciativas aisladas, sino que requiere anclarse en la cultura organizacional, en el desarrollo de competencias y en el propósito de las personas que conforman la organización. En este sentido, la gestión del talento humano emerge como un eje articulador entre la estrategia organizacional y la implementación efectiva de prácticas sostenibles. Desde esta perspectiva, se plantea que liderar la transformación hacia organizaciones sostenibles implica reconocer al talento humano, tanto en su valor intrínseco como extrínseco, como motor de innovación, aprendizaje organizacional y colaboración intergeneracional. De este modo la sostenibilidad trasciende el plano discursivo para materializarse en modelos de gestión integrales que permiten pasar de la intención a la acción. Este estudio pone de manifiesto que son las personas, a través de sus decisiones, capacidades y sentido de propósito, quienes posibilitan la conversión de los desafíos globales en oportunidades de impacto y transformación social, ambiental y organizacional, consolidando al talento humano como protagonista en la construcción de un presente y futuros sostenibles.